Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида www.a-ermin.ru

Тренер по плаванию в фитнес-клубе и спортивные результаты: тест на совместимость

Дата: 25.01.2016
Автор: Светлана Лещенко

Для того, чтобы достигать результатов в плавании, не обязательно тренироваться до полусмерти, жертвовать учебой и своим свободным временем на занятия спортом и обязательно тренироваться в 50-ти метровом спортивном бассейне. Достаточно иметь цель и тренера с эффективной методикой. Ну, а 25-ти метровый бассейн в фитнес-клубе будет очень даже выгоден. Хотите доказательств? Пожалуйста!

Разрешите представить: Семен Арзин, 2002 год рождения, разряд 3 взрослый по плаванию. С 7-летнего возраста он в течение 4 лет серьезно занимался плаванием в спортивной школе. Тренировался как все: 3 утренние в бассейне + 6 вечерних тренировок на суше и в воде. И все было неплохо, ровно до того момента, когда результаты перестали Семена удовлетворять, а из-за постоянных чрезмерных нагрузок появились проблемы с сердцем. Родители забеспокоились, Семен не хотел бросать плавание, поэтому пришлось искать выход. И выход был найден. Уже около двух лет Семен тренируется у Андрея Ермина, тренера по плаванию РТ «Планета Фитнеса» (г. Казань), по специальной методике, в основе которой лежит разработка В. Н. Селуянова. Мы взяли небольшое интервью у Семена.

Семен, ты недавно принимал участие в Первенстве Республики Татарстан, которое проходило 4—5 декабря в Казани. Какие дистанции ты плыл и какие были у тебя результаты?

Я плыл 50 м кроль со временем 29:07 и еще 100 м комплексным плаванием со временем 1:15.

Что ты думаешь о них?

Особых впечатлений от этих соревнований у меня не осталось. Я выполнял установку тренера и понял, что мне для более высоких результатов нужно набирать мышечную массу и еще трудиться, трудиться и трудиться.

Есть у тебя любимые стили плавания? Какие?

Мой самый любимый — это баттерфляй. Дальше идет кроль, потом спина, потом брасс.

Как часто ты выступаешь на соревнованиях? Какого уровня эти соревнования?

Выступаю я на соревнованиях довольно часто. Это соревнования разного уровня, как профессионального уровня, так и «не очень»(улыбается). Разница между ними прежде всего, в конкуренции. Если соревнования более значительные, т. е. официальные, профессиональные, там сильные конкуренты с очень хорошей подготовкой и там можно получить разряд по плаванию. Ну, а «не очень» это так… прийти и поплавать (улыбается). Это и есть «не очень». Для меня не важно, какого уровня соревнования. Важное для меня — это отношение к ним! Главное — сохранять спокойствие и уверенность, что сможешь выполнить установку тренера. А она разная на каждый заплыв.

Сколько ты уже тренируешься у Андрея Ермина?

Я тренируюсь уже два года.

Почему ты ушел из спортивной школы?

Ну… Сначала я ходил в спортивную школу с удовольствием! Мне очень нравились занятия, участие в соревнованиях… Но постепенно становилось все тяжелее: нагрузки возросли в разы, тренерам нужны были результаты — все должны были быть на одном уровне! А как ты выполнишь норматив, никого не волнует — должен доплыть и все! Не могу сказать, что там неправильно тренируют. Там выбирают одного-двух-трех человек и делают на них упор. А остальные так, для массы, для вида плавают.

Расскажи о своем тренировочном процессе? Чем он отличается от тренировок в спортивной школе?

После того, как я перешел к Андрею, я открыл для себя «другое» плавание! (улыбается) При первой встрече тренер попросил меня показать, как я умею плавать. Я, конечно, показал, чему научился за 5 лет, у меня же уже был разряд по плаванию. То, что я услышал потом, поразило меня: «А теперь будем учиться плавать!» Почти год мы исправляли технику кроля, в результате я перестал бороться с водой и стал по ней скользить.

Если нас в спортшколе постоянно гоняли, заставляли делать все с большой строгостью, вплоть до отчисления, если не сделал все, то здесь такого нет. Тут любая ошибка поправима. Не так, как там. В спортшколе за некоторые недочеты могли выставить на бортик или как-то по-другому наказать. А здесь, если ты ошибся или что-то забыл, то не будет такого жесткого наказания. Вот.
Что касается интенсивности, то у меня стало, как я уже сказал, больше свободного времени. Когда я был в спортивной школе, то мой режим был таким: я просыпался, ехал на тренировку, приезжал, уходил в школу и снова на тренировку. У меня еле хватало времени, чтобы сделать уроки. После перехода к Андрею у меня стало побольше времени, я успеваю учиться и заниматься еще и личными делами. Тренировка на воде длиться всего 1 час в день! Я все успеваю. Что касается изменения моего режима, то мы ввели правильное питание — голодным не тренировку приходить нельзя! Это принципиальная позиция, да и во время тренировки я не голодаю. Кроме того, я тренируюсь еще и дома, по 40 минут 3 раза в неделю. Это интервальная тренировка, которая состоит из четырех упражнений. Они довольно несложные, если их выполнять правильно и технично. Они очень простые: подтягивание на турнике, отжимание, приседание и пресс. Вот и все.

Как ты себя сейчас чувствуешь?

Я спокоен и, главное, я не так устал.

Скажи, тебя не смущает, что тренировки проходят в фитнес-клубе? Обычно, считается, в фитнес-клубе серьезно плавать нельзя:))

Да, нет. Почему обязательно, если тренироваться, то именно в спортшколе? Мне кажется, если ты пловец, и есть вода, то бери и плавай. Что мешает? Главное, хороший тренер и дисциплина на тренировке. В спортивных бассейнах, 50-метровых, спортсменов приучают плавать длинные дистанции, в фитнес-клубах обычно бассейны с короткой водой. Лично для меня ничем особенным короткая вода от длинной не отличается. Если сравнивать условия фитнес-клуба и спортшколы со точки зрения спортивных достижений, то это можно сделать и там, и там. Лично я никакой разницы не вижу.

Если бы тебя поставили перед выбором: тренироваться в спортшколе или тренироваться персонально у Андрея Ермина, чтобы ты выбрал? Почему?

Конечно, тренироваться у Андрея, потому что здесь все по-другому: ставиться правильная техника стилей плавания, тщательно и заранее готовимся к соревнованиям, занятия интересные и результативные. Да и у меня стало побольше свободного времени.

Поделись своими планами в плавании на будущее!

Начнем с грандиозных (улыбается). Я планирую выступать на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и на других соревнованиях высокого уровня. А промежуточные цели — это повышение моих разрядов и выступление на чемпионатах города.

Здесь вы можете увидеть разницу техники Семена Арзина до тренировок у Андрея Ермина и после ее коррекции.

Заплыв Семена Арзина на турнире по плаванию Gladiator swimming challenge by E.Korotyshkin, 100 м в/с.

Этот случай не единственный. Сколько детей, да и не только, тренируются по старым методам, когда нужный результат добивается только за счет объемов? Может, уже пора включить мозги и перейти к более разумным и эффективным методам тренировок и достигать нужных результатов за более короткий срок меньшей кровью? Подумайте об этом! А ваши вопросы вы можете задать напрямую Андрею Ермину. Уверены, Андрей ответит на них с удовольствием.