TYR
Time to Swim

НОВОСТИ:

>> Какое обтекаемое положение лучше всего?

>> Носить или не носить зажим для носа во время плавания на спине

>> Положение головы в кроле: вверху или внизу?

>> Как увеличить продвижение в воде за счет сопряженных движений

>> Скорость плавания на ногах определяет базовую скорость

>> Как увеличить скорость в кроле. Часть IV. Пять хороших советов для тренировок

>> Важность удара, направленного вверх

>> Почему имеет смысл делать запоздалый вдох в баттерфляе

>> Как увеличить скорость в кроле Часть III: две важные особенности хорошего пловца

>> Как увеличить скорость в кроле Часть II: важность удара, направленного вверх

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Тренер по плаванию Total Immersion,
менеджер направления "Аква фитнеса" СК "Планета Фитнес" РТ

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида www.a-ermin.ru

Кислород! Какая частота дыхания должна быть во время плавания?

Часть третья: искусство дыхания в плавании

http://theraceclub.com/aqua-notes/how-often-should-i-breathe-in-swimming/
Автор: Гари Холл Ст., 10-кратного мирового рекордсмена, трёхкратного олимпийского чемпиона, знаменосца Олимпийских игр в США 1976 года и соучредителя The Race Club.
Переводчик: Светлана Лещенко

Во второй части этой серии мы рассматривали, когда и как делать вдох в кроле и баттерфляе, но остается еще один открытый вопрос: с какой частотой мы должны дышать во время плавании? В первой статье мы определили, что, по большей части, пловцы тренируются в гипоксическом режиме. Другими словами, они дышат не настолько часто, насколько им хотелось бы. Далее, мы знаем, что недостаток кислорода у пловцов во время тренировки в горах значительно улучшает все аэробные системы, вовлеченные в выработку АТФ. В то время, как гипоксическая тренировка, возможно, имеет смысл для большинства пловцов, заплыв в гипоксическом режиме на любой дистанции кроме 50-метрового спринта, не имеет никакого смысла. Приблизительно после 20 секунд почти максимального напряжения нам необходимо задействовать как аэробные, так и анаэробные системы выработки энергии для того, чтобы продолжать плавание. Дышите!

Поскольку на суше во время максимально напряженной тренировки частота дыхания достигает 50-60 вдохов в минуту, мы должны предположить, что она же должна быть идеальной и для пловцов. В кроле, если считать, что наиболее часто мы можем делать вдох на каждый цикл (на каждый второй гребок), то нам потребуется довести частоту гребка по меньшей мере до 100, чтобы дышать с такой скоростью. В кроле от плеча это не редко частота гребка, которую мы наблюдаем на дистанции 100 метров кролем. У пловцов с гибридной техникой кроля, таких как Фелпс, Лохте или Лезак, частота гребка может быть в районе 80, а это ниже идеальной.

На дистанции 1500 метров кролем, особенно среди мужчин, мы находим разнообразные техники кроля, в значительной степени отличающиеся друг от друга частотой гребка и дыхания. Мировой рекордсмен Сунь Ян использует технику кроля от бедра с частотой гребка 60 большую часть заплыва. Может он использует традиционный шаблон «один вдох на цикл» и не дышит на поворотах, что подразумевает очень низкую частоту дыхания — 30 вдохов в минуту? Но он этого не делает. В середине каждого бассейна и при входе и выходе из поворота Сунь Ян делает вдох непрерывно на каждую сторону, вдыхая в течение трех или даже четырех гребков подряд. Эти дополнительные три или четыре вдоха на бассейн, скорее всего, очень сильно влияют на его способность сохранять скорость и приходить к финишу быстрее, чем какой-либо другой пловец.

Если сравнить технику дыхания Сунь Яна на дистанции 1500 метров с техникой Райна Кохрейна из Канады, который использует кроль от плеча с частотой гребка 86, то вот что мы увидим. Райан делает вдох на каждый третий гребок в течение первых 800 метров или около того, затем на последующих 700 метрах он переключается на каждый цикл. Таким образом, приблизительно половину заплыва Райан дышит с частотой примерно 28 вдохов в минуту, а во время второй половины заплыва с частотой 43. Если предположим, что заплыв длится 15 минут, то это означает, что Райан сделает 532 вдоха. За счет четырех дополнительных вдохов на бассейн Сунь Ян делает около 570 вдохов, даже при частоте гребка 60 по сравнению с показателем 86 у Райана.

Конор Йегер и Кети Ледеки на дистанции 1500 метров кролем используют гибридную технику и также частоту гребка около 86, делая вдох на каждый цикл. В течение более чем 15 минут продолжительного плавания с такой частотой каждый из них сделал бы приблизительно 645 вдохов, что больше, чем у Сунь Яна или Райна Кохрейна.

Я не очень уверен, какой еще мы можем из этого сделать вывод, кроме того, что Сунь Ян и Райан Кохрейн усовершенствовали свои шаблоны дыхания для того, чтобы вдыхать больше кислорода. Возможно, в будущем, мы увидим больше пловцов с измененными шаблонами дыхания для того, чтобы за счет вдоха на обе стороны или отказа от шаблона дыхания 1:3 так, как это сделал Райан во второй половине заплыва, получать больше кислорода.

В баттерфляе становиться все более популярным, особенно среди мужчин, делать вдох на каждый гребок как на 100-метровой, так и на 200-метровой дистанциях. На 100 метрах, при стандартной частоте гребка около 50, это почти соответствует идеальной частоте дыхания. На 200-метровой дистанции, где обычно частота гребка колеблется в пределах 40, частота при вдохе на каждый гребок ниже идеального показателя, но не настолько уж и далека от него. Однако, если в баттерфляе делать вдох на каждый второй гребок на любой дистанции, то частота дыхания падает до 20, что очень далеко от идеала.

Неудивительно, что самые быстрые пловцы в баттерфляе, как правило — это пловцы, выполняющие вдох на каждый гребок. В качестве ключевых моментов для получения большего количества кислорода можно посоветовать: практикуйте тот шаблон дыхания, который вы часто используете во время соревнований, развивайте способность делать быстрый вход с минимальным воздействием на цикл гребка или без увеличения фронтального сопротивления, используйте кинетическую энергию опускания или поворота головы как сопряженное движение для наращивания движущего усилия рук и ног. И самый последний момент — это тот, который я называю «Используй свою голову».

Помните, что кислород — это самый важный питательный элемент, который нам доступен, поэтому я говорю: «Давайте использовать его по максимуму, а не по минимуму». Кроме того, значительно приятнее быть тем, кто обгоняет других, чем тем, кого обгоняют.

Навсегда Ваш в плавании,
Гари Холл-старший