TYR
Time to Swim

НОВОСТИ:

>> Какое обтекаемое положение лучше всего?

>> Носить или не носить зажим для носа во время плавания на спине

>> Положение головы в кроле: вверху или внизу?

>> Как увеличить продвижение в воде за счет сопряженных движений

>> Скорость плавания на ногах определяет базовую скорость

>> Как увеличить скорость в кроле. Часть IV. Пять хороших советов для тренировок

>> Важность удара, направленного вверх

>> Почему имеет смысл делать запоздалый вдох в баттерфляе

>> Как увеличить скорость в кроле Часть III: две важные особенности хорошего пловца

>> Как увеличить скорость в кроле Часть II: важность удара, направленного вверх

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Тренер по плаванию Total Immersion,
менеджер направления "Аква фитнеса" СК "Планета Фитнес" РТ

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида www.a-ermin.ru

Y–фактор. Толчок ногами

Источник: http://theraceclub.com

Автор: Гари Холл Ст., 10-кратный мировой рекордсмен, трёхкратный олимпийский чемпион, знаменосец Олимпийских игр в США 1976 года и соучредитель The Race Club.
Переводчик: Светлана Лещенко

В The Race Club мы всегда проповедуем важность толчка ногами для общей скорости пловца. Я называю это Y–фактором, потому что толчок, как правило, является главной причиной высокой скорости элитных пловцов.

Для того, чтобы толчок в кроле или удар ногами в баттерфляе был действительно сильным, необходимо иметь или развить хорошую гибкость в голеностопном суставе. Кроме того, также необходимо научиться выполнять движение при толчке правильно — оно должно начинаться не от коленей, а от бедер и основных мышц корпуса. Дополнительно, ваши ноги должны быть достаточно сильными и выносливыми, чтобы поддерживать правильность движений на протяжении всего заплыва.

Раньше я уже писал о четыре функциях, которые выполняет толчок во время плавания — это движущая сила, подъем, уравновешивание противодействующей силы для завершения подводной фазы гребка и возможность наблюдать действие неизменного закона инерции... или помощь в поддержании постоянной скорости.

Об ударном движении ногой вверх в кроле и баттерфляе, ослабевающем в конце, очень часто забывают. Выполнять удар ногой само по себе не легко, поэтому, вполне естественно, искать какой-то временной промежуток для восстановления. Выбор для этого ударное движение ногой вверх кажется логичным, поскольку при этом генерируется импульс меньший, чем при ударном движении вниз с тем же усилием. Тогда, почему бы просто не выполнять с максимальным усилием только толчки, направленные вниз, и позволить ногам расслаблено подниматься вверх для последующего хорошего удара?

Я всегда считал, что закон инерции, удерживающий объект в движении и поддерживающий его постоянную скорость в воде, является действительно хорошей причиной для того, чтобы проработать как удар, направленный верх, так и удар вниз. Кроме того, даже если при ударе вверх генерируется меньшее движущее усилие, то давление на воду в обоих направлениях и практически непрерывное создание некой движущей силы приведет к достижению постоянной скорости и более эффективному плаванию. Но есть другая причина для проработки удара, направленного верх, и, возможно, более важная, чем попытка соблюсти условия закона инерции.

Во время плавания рыб их хвосты движутся с одинаковой силой в обоих направлениях из стороны в сторону. При движении хвоста по своей траектории за ним создается след или вихрь, который, в зависимости от размера рыбы, может растягиваться для нескольких футов. Как только рыба завершает движение хвостом в одном направлении, то немедленно начинает перемещать его обратно в противоположном направлении. Поскольку след или вихрь следуют за хвостом, то хвост отталкивается от потока воды, направленного в противоположную сторону или же в направлении хвоста. При отталкивании от потока или перемещающейся воды движение хвоста является более эффективным, а импульс — более мощным, чем при отталкивании от спокойной воды.

Если прохлаждаться во время направленного вверх удара и перемещать ногу расслаблено вверх, то для ударного движения вниз не будет потока, от которого можно было бы оттолкнуться. В таком случае, движущее усилие направленного вниз удара в чистом виде не будет настолько сильным, насколько оно было бы после мощного ударного движения ноги вверх, создающего след.

Вот в этом и весь подвох. Если вы хотите быть эффективным и быстрым пловцом с хорошей работой ног, то ваш толчок должен быть сильным в обоих направлениях. Если вы плывете спринт 50 м и частота гребка составляет 120 гребков в минуту (частота цикла — 60), то частота ударных движений ногами равна 12 x 60 или 720 ударов в минуту (с учетом удара вверх и удара вниз), без периодов для восстановления (за исключением, может быть, полусекунды на каждом повороте). Это не так быстро, как движутся крылья колибри, но все же достаточно быстро.

Дело в том, что для такого движения на большой скорости без фазы восстановления, ваши ноги должны быть хорошо подготовлены, лучше, чем руки. Так что работайте больше ногами, выполняйте ударные движения с одинаковой силой в обоих направлениях и плавайте быстро.

Навсегда ваш в плавании,
Гари Холл-старший