TYR
Time to Swim

НОВОСТИ:

>> Какое обтекаемое положение лучше всего?

>> Носить или не носить зажим для носа во время плавания на спине

>> Положение головы в кроле: вверху или внизу?

>> Как увеличить продвижение в воде за счет сопряженных движений

>> Скорость плавания на ногах определяет базовую скорость

>> Как увеличить скорость в кроле. Часть IV. Пять хороших советов для тренировок

>> Важность удара, направленного вверх

>> Почему имеет смысл делать запоздалый вдох в баттерфляе

>> Как увеличить скорость в кроле Часть III: две важные особенности хорошего пловца

>> Как увеличить скорость в кроле Часть II: важность удара, направленного вверх

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Тренер по плаванию Total Immersion,
менеджер направления "Аква фитнеса" СК "Планета Фитнес" РТ

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида www.a-ermin.ru

Важность удара, направленного вверх

Источник: theraceclub.com
Автор: Гари Холл Ст., 10-кратный мировой рекордсмен, трёхкратный олимпийский чемпион, знаменосец Олимпийских игр в США 1976 года и соучредитель The Race Club.
Переводчик: Светлана Лещенко

Недавно я написал статью с заголовком Y–фактор. Толчок ногами, в котором обращал особое внимание на то, что сильный удар очень важен для выполнения всех — четырех — потенциальных функций ног. К ним относятся: подъем, продвижение, стабилизация для подтягивания и инерция. В статье я излагал свои мысли, почему толчок ногой, вернее удар, направленный вверх так важен для движущего усилия. Об этом стоит поговорить снова.

Когда рыба продвигается вперед за счет хвоста, она двигает им с одинаковым усилием в обоих направлениях, из стороны в сторону. Когда хвост перемещается в воде, он создает за собой волновой след или завихрение, возникающее из-за сопротивления давлению (движению). Это завихрение порождает небольшой поток воды, который следует за хвостом. Когда хвост быстро меняет направление движения и сильно отталкивается, то он отталкивается от потока воды, направленного в его сторону. В результате возникает движущее усилие больше, чем если бы хвост отталкивался от стоячей воды. Поток создает встречную силу противодействия, которая позволяет хвосту отталкивается, почти так же, как если бы вода была стоячим твердым телом, а не подвижной жидкостью.

Люди могут и должны делать то же самое со своими ногами. Наша проблема состоит в том, что в отличие от рыб, у нас нет ни подобной силы, ни площади поверхности для удара в обе стороны. Наш удар вверх, при котором мы используем мышцы поясницы, подколенные сухожилия и икроножные мышцы, значительно слабее, чем удар, направленный вниз, когда мы задействуем более сильные четырехглавые мышцы. Тем не менее, физические законы при ударном движения ногой все еще работают, поэтому, мы должны совершенствовать слабый удар вверх.

Лучший способ улучшить свой удар вверх — это силовая подготовка в спортзале с использованием тренажера для подъема ног. В положении лежа на животе разместите мягкие валики тренажера вверху в самом начале икроножной мышцы. Удерживая ноги в выпрямленном положении, используйте мышцы поясницы и икроножные мышцы, чтобы поднять валик вверх 30–50 раз. Если при проработке сгибающих мышц ног спереди (для удара вниз) я могу поднять вес в 34 кг до 50 раз, то на тренажере для подъема ног я могу поднять вес 13 кг всего лишь 30 раз. Тренировка на выносливость и силовая тренировка — это две большие разницы.

Еще мне нравится такое упражнение на суше: в положении лежа на животе, руки вытянуты вперед одновременно поднимайте противоположную руку и ногу и удерживайте их в поднятом положении в течение одной минуты, затем отдыхайте 30 секунд и повторите все еще три раза. И руки, и ноги все время нужно удерживать над полом. Это упражнение развивает мышцы поясницы и основные мышцы корпуса и позволяют делать сильные удары вверх.

Ну и наконец, очень важно сознательно работать над ударом вверх в бассейне. При выполнении удара вверх легко быть ленивым и экономить энергию для более сильного удара, направленного вниз. Но если вы научитесь создавать давление ногой в воде в обоих направлениях, то очень скоро увидите, насколько увеличится ваша скорость.

Еще один способ научиться делать акцент на ударе вверх — это упражнение под водой на боку. Когда вы на боку, то движение вверх или вниз отсутствует, поэтому так проще понять, что значит зацепиться стопой за воду и поддерживать постоянное усилие в обоих направлениях. На боку можно практиковать удар баттерфляем или кролем.

Та скорость, с которой вы проплываете дистанцию за счет ног, будет определять ваш базовый показатель скорости. Выполнение ударов в обоих направлениях с одинаковым усилием при шестиударном кроле, независимо от частоты гребка, требует большой выносливости. Чем выше ваша базовая скорость, тем быстрее вы плывете.

Вот почему важно совершенствовать свой удар вверх!

Навсегда ваш в плавании,
Гари Холл-старший