>> Какое обтекаемое положение лучше всего?
>> Носить или не носить зажим для носа во время плавания на спине
>> Положение головы в кроле: вверху или внизу?
>> Как увеличить продвижение в воде за счет сопряженных движений
>> Скорость плавания на ногах определяет базовую скорость
>> Как увеличить скорость в кроле. Часть IV. Пять хороших советов для тренировок
>> Важность удара, направленного вверх
>> Почему имеет смысл делать запоздалый вдох в баттерфляе
>> Как увеличить скорость в кроле Часть III: две важные особенности хорошего пловца
>> Как увеличить скорость в кроле Часть II: важность удара, направленного вверх
г. Казань
info@erminschool.ruТренер по плаванию
Total Immersion,
менеджер направления
«Аква фитнеса» СК «Планета Фитнес» РТ
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида www.
ГЛАВНАЯ | ПАРТНЕРЫ |
Автор: Майк Боттом (переводчик Светлана Лещенко)
Отрывок главы «Обучая технике плавания»
Сегодня кроль превратилась в то место, где одного вида гребка не достаточно, чтобы выиграть соревнование. Гребок в кроле, как это известно, сейчас лучше рассматривать в разнообразии методов для того, чтобы позволить пловцам добиться скоростей, на которые они способны. В этой статье мы выделим три вида кроля.
Кроль от бедра. Гребок в кроле от бедра является наиболее традиционным гребком, который пловцы используют на сегодняшний день, в основном, во время тренировки. На соревнованиях элитные спортсмены используют его для заплывов на 200 метров и больше. Этот гребок наиболее эффективен для плавания кролем с точки зрения энергопотребления и является основательным за счет мышц торса.
Кроль от плеча. Если требуется большая скорость во время спринта или же в различные моменты других дистанций, то в игру вступает кроль от плеча. Этот спринтерский скоростной гребок встречается на 50 и 100 метровых дистанциях и является жизненно важной частью гонок на 200 метров.
Корпусный кроль. Когда заплыв подходит к концу, пловцы, естественно, ныряют поглубже и сжигают всю энергию до последней капли. Гребок корпусного кроля создан для того, чтобы получить из него всевозможные преимущества и доставить пальцы атлета к стенке бассейна настолько быстро, насколько это возможно. Это грандиозный финал, так сказать, в скоростном заплыве.
За редким исключением, эта техника гребка не предназначена для постоянного плавания. Корпусный гребок нельзя использовать на протяжении всего заплыва. Даже если бы он и использовался, то он не стал бы самым быстрым инструментом в соревновательном арсенале пловца. Вместо этого каждый из этих видов гребков в кроле имеют определенные время и цель.
Исключением из этого правила является кроль от плеча вовремя
Каждый гребок (от бедра, плеча и корпусный) имеет различную точку управления. Точка управления — это то место, где зарождается мощность, и, в конечном счете, скорость и «вводится в использование». Это способствует простому, даже буквальному пониманию каждого гребка.
Длинные заплывы, то ли во время тренировок, то ли во время соревнований, создают движение от бедер. Этот гребок использует преимущество естественного вращения тела пловца и требует минимального количества энергии, чтобы эффективно продвигать его вперед. Он комфортен в плавании и является наиболее эффективным из всех гребков, что делает возможным его использование в течение длительного периода времени.
Пловцы, в основном, быстро понимают, даже если только начали учиться, как двигаться в воде, что бедра имеют первостепенное значение. Если бёдра расположены неправильно, то линия тела приносится в жертву и возникает эффект погружения. Это касается не только кроля, но и всех видов гребка; разница между гребками состоит в том, в каком направлении двигаются бёдра.
В кроле от бедра пловцы должны думать категориями вращения из стороны в сторону, что способствует продуктивному движению, а не о движении
Каждый гребок в кроле от бедра начинается с вытянутой руки, ладонь впереди обращена вниз, тело расположено на стороне руки. Ладонь вытянутой руки скользит слегка наружу в то время, как бедро скользит на той же стороне. В этом положении рука готовиться перейти именно в ту точку, в которой она сможет создать движущую силу. Для этого кончики пальцев вместе с предплечьем опускаются вниз, в направлении дна бассейна, в то время, как локоть остается высоко и плечо поднимается вверх.
В это же время нога на стороне тела делает удар, и сила этого удара заставляет бёдра поворачиваться в направлении дна бассейна. Это начало вращения, через которое должно пройти тело, чтобы спозиционировать себя для следующего гребка. Пловец затем повторяет процесс.
Во время фазы отталкивания тело продвигается вперед и фактически следует за рукой до тех пор, пока ладонь не достигнет линии бедра, где рука отпускает воду и выходит из воды и начинается фазу проноса. Обратите внимание на рисунок 10.1, где рассматривается последовательность в кроле от бедра; для ознакомления с последовательностью в кроле от бедра под водой, посмотрите на рисунок 10.2.
Рисунок 10.1. Кроль от бедра: последовательность над водой
Рисунок 10.2. Кроль от бедра: последовательность под водой.
Гребок от плеча является ключевым, когда пловец должен использовать наибольшее количество энергии, производимой при вращении плеч и отталкивания рук. В этом виде кроля лопатки двигаются вместе, в то время как бёдра остаются сбалансированными.
Рисунок 10.3. Поверхностный, легкий удар ногами, который используется в кроле от плеча для стабилизации бедер.
Начиная с нуля, так сказать, думайте об ударе не как о механизме движения, а скорее, как о механизме структуры. Это фундамент, на котором построен гребок. Не имеет значения, насколько хорошо построена верхняя часть высотного здания, если фундамент ненадежен. Пловцы используют ноги, выполняют мощно удары для поддержания строгого положения тела (см. рис. 10.3). На соревнованиях высокого уровня люди замечают то количество воды, которое выходит сзади
Рисунок 10.4. Кроль от плеча
После того, как создано прочное основание, плечи могут обеспечивать взрывные силу и движение. Вместо того, чтобы опираться для создания импульса на вращение бёдер, вид кроля, движущей силой которого являются плечи, основан на соединении верхней мускулатуры тела и его структуры. Кончики пальцев должны чувствовать свою связь вверх по руке, к плечу, через середину спины с концом противоположной руки. В каждом цикле гребка используется вся химия организма пловца, каждая группа мышц вовлечена в процесс.
В то время как удар ногами отвечает в воде за баланс и высоту положения, верхняя часть тела синхронно вращается на протяжении каждого гребка. Смотрите Рисунок 10.4: пример вида под водой кроля от плеча. Этот стиль плавания требует значительного количества сил, но он обеспечивает очень высокую скорость передвижения в воде. Он не самый эстетически приятный гребок с позиции техники — в нем побеждает его назначение над формой, — но он создан для того, чтобы выигрывать спринты.
Пловец, который завершает гонку,-это не тот же самый пловец, который начал её. В конце заплыва пловец уже устал и обезвожен, и не способен сохранить технику, в отличии от того пловца, который только стартовал и способен удерживать ее некоторое время. Эта усталость вызвана эффектом ацидоза при большом накоплении лактата. Не смотря на это пловец еще должен добраться до стенки бассейна первым. Чтобы сделать это, можно использовать кроль, движущей силой которого является тело, чтобы мощно завершить гонку.
По большому счету, в плавании корпусный кроль считается очень неэффективным, по сравнению с другими видами гребков. Его ценность происходит из использования мышц, которые до этого не использовались и не были истощены до отказа.
Самый простой способ понять, как выглядит корпусный кроль, это вспомнить уроки плавания. Когда ребенок только начинает плавать, то его гребки очень сильно похожи на корпусный кроль. Потому что дети не понимают ещё технику или механику тела, они перемещают свои тела из стороны в сторону, неосознанно вращая ими слева направо, когда они опускают в воде голову вниз и выбрасывают руки вперед и тянут их просто назад. Общее мнение гласит, что такой гребок требует много усилий. Однако, он обладает очень ценным качеством, которым могут воспользоваться более продвинутые пловцы: связка движения рук с вращением тела. Это ключевой элемент в корпусном кроле.
Вместо того, чтобы скользить на бедре, как это делается во время плавания кролем от бедра, или же необычно вращать верхней частью тела, как это делается в кроле от плеча, во время финиша включается вращение всего тела, что и есть корпусный кроль. Основные мышцы тела, от пальцев на ногах до кончиков пальцев на руках, поворачиваются как одно целое, а не работают отдельно. Пловец опускает голову в воду, не нарушает дыханием положение тела и просто финиширует.
Смотрите рис. 10.5: вид под водой корпусного кроля. Этот гребок задействует очень много мышц, именно поэтому он не может поддерживаться долго. Тем не менее, он дает пловцам возможность оставаться впереди достаточно долго, чтобы финишировать.
Рисунок 10.5. общий кроль: (а) вид спереди и (b) вид снизу.